個人情報保護に関する基本方針
弊社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取り扱いを行うことを宣言します。
■法令等の遵守
弊社は個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係省庁からのガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに安全管理について適切な措置を講じます。
■従業員教育
事弊社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。
■個人情報の利用目的
弊社は、取得した個人情報を、保険会社から保険募集業務を受けて、該当業務の遂行に必要な範囲内で利用します。弊社は複数の保険会社と取引があり取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それ以外の他の目的に利用することはありません。
■弊社が取扱う損害保険、生命保険およびそれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または弊社ホームページなどにより公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
 <弊社と取引のある保険会社> あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/ 日本生命保険相互会社 (http://www.nissay.co.jp/ アメリカンファミリー生命保険会社(http://www.aflac.co.jp/ そんぽ24損害保険株式会社(http://www.sonpo24.co.jp/
■個人情報の取得
弊社は、業務上必要は範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
■個人データの安全管理措置
弊社は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規定などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。
■個人データの第三者への提供
弊社は、法令で定められた場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。
■センシティブ情報のお取扱い
弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、健康医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供をおこないません。また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

■見直し・改善

  • 弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係わる適切な措置については、随時見直し、改善いたします。

■個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

  • 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

■お問い合わせ・ご相談・苦情への対応

  • 弊社は個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
  • ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
  • なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 <お問い合わせ先>

  •  株式会社 アールエム
  •  〒132-0015
  •  東京都江戸川区東瑞江1−42−5
  •  TEL:03−3679−8004
  •  Mail:info@rm-car.com